宝宝如何进入有意注意阶段呢?

全部回答

    有意注意是指有预定目的,而且需要用意志和努力加以注意的一系列过程,一般受语言支配。5~6岁的宝宝,由于活动的进一步发展和扩大,对周围新鲜事物的兴趣也在日益增大和浓厚,宝宝常常喜欢东看看,西摸摸,力求发现事物中那些不曾注意过的方面。
   这时候,宝宝的注意力就完全集中到自己所发现的目标上了,并会长时间地琢磨、思考。  比如,宝宝在与父母散步的时候,猛然发现一只小狗跑到树下,抬起一条后腿在撒尿,宝宝觉得挺奇怪“小狗干嘛要抬起后腿才撒尿呢?”宝宝想“是不是其他小狗也是这样呢?”带着困惑和好奇,宝宝就有意识地开始注意小狗是怎样撒尿了。
   这就说明,这个时期的宝宝,注意的有意性和稳定性正在不断增长,宝宝可以较长时间地做他们感兴趣的事,或是某种发现、或是某个游戏和或是听人讲故事等。  另外,父母或多或少地要给宝宝的活动提出一定的目的和任务,比如,让宝宝把自己的衣服叠整齐,把新买的拼图拼出来等。
  宝宝为了执行父母提出的要求,就要不断地、有意识地调节和控制自己的行动,以期达到父母提出的目标和要求。这样宝宝的有意注意就逐步形成和发展起来。