传染病的发生因素与扑灭措施有哪些?

全部回答

    传染病的发生与流行是由多方面因素构成的。其中传染来 源、传播途径和易感动物是三个基本条件。当这三个基本条件 同时存在并相互发生联系时,就可能爆发传染病,并继续蔓延 造成流行。
  防制羊传染病的具体任务是消灭传染来源,切断传播途 径,提高羊体的免疫力,当传染病一旦发生时应及时就地扑 灭,其具体措施如下:①掌握疫情,查明传染来源:羊群中发现传染病时,基层 兽医人员和牧羊户将疫病发生经过、病羊头数、死亡情况和临 床检查结果等迅速上报当地领导机关和上级业务部门,采取对 策,力争迅速扑灭。
    必要时采取病料,送附近兽医实验室,化 验诊断,确定病原。②隔离病畜:在羊群中发现具有传染特征的病羊,应单独 隔离护理,使全部病、健羊分开,根据具体条件进行分圈隔离 或分群隔离。
  病羊的粪便、垫草和棚圈都要进行消毒处理。③紧急预防和治疗:在发生传染病时,除采取一系列行政 措施外,应给羊群接种特异性菌苗或疫苗,增强羊群的免疫 力。  必要时病羊进行对症治疗。
  ④妥善处理羊尸体:死于传染病的尸体,原则上应焚毁或 深埋,特别是死于对人、畜健康危害较大的传染病的尸体,应 禁止剥皮吃肉或随便抛弃。有些可以利用的死尸,应在兽医人 员的指导下加工处理或做工业原料。