茶叶必须充分干燥注意哪些?

全部回答

   准确掌握和严格控制茶叶含水率,是做好茶叶贮藏和延长其保鲜期的关键。水分是茶叶内各种成分进行生化反应必需的介质,随着茶叶含水率的增加,茶叶陈化劣变速度加快,色泽逐渐变黄,滋味新鲜度减弱。一般毛茶的出厂含水量应该严格控制在60%以内,尤其是名优茶必须在包装前严格控制其含水率。
  当茶叶含水率达8%以上,任何保鲜技术或者包装材料都无法保持茶叶的新鲜风味或质量不变;当茶叶含水率超过10%还容易产生霉变。因此,在生产上制定标准,严格控制茶叶含水率至关重要。