怀孕初期准妈妈应该怎么做?

全部回答

    怀孕初期,打好营养基础是营养胎教的关键。胎宝宝此时已经进入细胞分化、 器官形成的阶段,脑和神经的发育尤为快速,同时又是准妈妈生理变化的适应期,母体会有呕吐等早孕反应。
  因此,这一时期适宜的饮食和营养对准妈妈的健康和胎 宝宝的发育都至关重要。早期的胚胎发育离不开氨基酸,氨基酸不足会引起胎宝宝生长缓慢和身体过 小,甚至畸形,因此准妈妈每日应摄取40克的蛋白质才能维持母体的需要。
    对于胎 宝宝发育来讲,另外一种不可缺的营养素就是叶酸,在整个孕早期,叶酸对于预防 宝宝神经管畸形起着很重要的作用。叶酸的补充最好在怀孕前1个月到怀孕后3个月 期间,怀孕前就保证叶酸维持在一定的水平,可以保证胚胎早期有一个较好的叶酸 营养状态。
  一般每天服用0。4 ~ 0。  8毫克的叶酸增补剂就可以有效预防胎宝宝神经管畸 形的发生。服用叶酸增补剂最好在医生的指导下进行,如果服用多种维生素更好, 其中会含有孕妇所需的叶酸,还有人体必需的维生素和矿物质。

  一些较为敏感的准妈妈在孕期的开始就出现了妊娠的反应,这时要多吃一些含 水分较多的食物,常见的各种水果、新鲜的蔬菜等等都是好的选择。  此外,平常可 以多喝些柠檬汁、酸奶等酸味饮料,或吃一些醋拌凉菜等酸味食品,这些食物有助 于增进食欲,缓解怀孕带来的不适。