名画《舞蹈》和《钢琴课》等有哪些特点?

全部回答

    《舞蹈》描绘的是5个姿态各异的裸体女人手拉着手围成一个椭圆形翩翩起舞的情景,充分展示了野兽派绘画在色彩上的大胆突破,浓烈的绿色代表地面,浓烈的蓝色代表天空,在这两个巨大的色块构成的空间之中,是5个砖红色的人物,富于动感的画面引起了视觉的颤动,这种颤动,又使整个画面舞动起来。
    马蒂斯还把色彩简化到红、黄、蓝三种,并按明、灰、暗的顺序排列。这种简化与并置的构建方法,其实质就是间接地调和了整个画面的色彩关系。《钢琴课》这幅作品,完全是以灰色和绿色平面,以及玫瑰红色的倾斜平面等几个几何形的色彩平面构成的,阳台的铁格子窗,和钢琴谱架上的装饰性弯曲图案略微显得有些严肃。
    那个孩子的头部是用线条造型而成。在第一次世界大战结束前后,在走向立体主义和改变形式过程中,马蒂斯画了一幅幅画风自由、色彩丰富的人物。《白羽毛》就是这个相对写实的新时期的作品,画中的模特儿身着黄色的衣服,戴着一顶带羽毛的帽子,背景是红色的,特别明显地衬托出人物的轮廓,给人以一种三度实体的感觉;而另一幅作品《装饰背景中的装饰人物》,则体现出马蒂斯的作品中最具有洛可可风格的情形。