影响山鸡种蛋品质的因素有哪些?

影响山种蛋品质的因素有哪些?

全部回答

    种蛋品质的优劣,直接影响孵化效果。品质良好的种蛋,是孵出健康山鸡雏的内在因素,而孵化条件只是外在因素。(1)饲料因素种蛋的品质首先取决于种山鸡的饲养管理,特别是饲料的品质。
  实践证明,喂给赖氨酸、蛋氨酸含量高的饲料,可提高种蛋品质。除此之外,影响种蛋品质和孵化效果的其他营养素还有维A、维D、维E、核黄素、生物素、泛酸、吡哆醇、叶酸、维氏2、钙、磷、镁、锰、锌、碘和钠等。
    若种山鸡饲料中这些营养素缺乏或不足时,均会影响其蛋的品质和孵化效果。(2)种山鸡的健康状况鸡新城疫、支气管炎、禽脑炎、禽结核、马立克病和白痢等疾病对山鸡种蛋内、外部质量均有显著影响。
  在这些疾病暴发期间。患病山鸡所产的蛋可能具有稀薄的蛋白、较大的气孔和蛋壳变薄等,这些蛋的孵化效果差,而且很可能感染相应的疾病。  (3)种蛋的储存环境山鸡种蛋孵化通常需要分批进行,因此,会有一个种蛋积攒过程。
  在此期间,储存种蛋的时间及环境,均对种蛋的品质影响很大。有毒物质山鸡种蛋应避免与有毒物质接触,因为多孔的蛋壳能使有毒物质进人蛋内,特别是当蛋温高于有毒物质的温度时。利用含铅或锌的化合物处理产蛋窝和预防寄生虫病时一定要注意避开种蛋,因为这些化合物能进人并保留在蛋内或对蛋有损害。
    另外,也要注意不使有毒化合物污染孵化器,像温度计破损后的水银、含铅的油漆和其他类似氨的挥发物质。