如何通过言语变化与心理变化判断人?

全部回答

    对于那些嘴上讲一套心里想一套的人,如果注意仔细观察,一定可以发现他有某些不自然之 处。因为一方面人容易以言语欺瞒施诈,另一方面一个人的言语也会暴露他的心理。所以,识人术 就是借观察言语的种种微妙变化,达到了解一个人心理变化过程的目的。
  1。平日寡言,变得能言善辩时一个普通的现象是,任何人在欣喜、快乐时都会比平日话说得多。  然而,没有明显的原因,却突 然变得能言善辩,极有可能是心理活动有起伏,唯恐对方看出而伪装出的逆向行为,也就是说将自 己不愿触及的话题,尽量转换成无关的话题。
  而且,因为心理活动的起伏较大,说些不必要的逞强 话,自设防线来掩饰自己的情绪并借以宽解。这种由少言寡语向滔滔不绝转变的情况,其实是因为 内心的不安造成,一般会反映到生理和表情的变化上来。  2。
  恭敬谨慎的措辞与讽刺挖苦如果一反常态地说话过于谦卑,或者言语中透露着讽刺,那便是心中蕴含敌意与反感的缘故, 这也是一种因敌意、反感而表现出的逆向行为。如果不能明确地表达感情,无意中就会表现出足以 拉开彼此距离的态度,或者借嘲讽和讽刺进行攻击。
  此时,还应观察其他变化,例如眼睛:和善的目光消失,替代的是反感的眼神。  笑声失去自然, 展现的表情也只会是僵硬的。3。争先说话、辩解有种人时常不顾对方未将话说完,便抢话说明或辩解,这种类型的人胆子较小,不断为心中的 愧疚或秘密是否会被揭穿而感到不安与焦躁。
  由于担心对方怀疑自己,便抢着说话,设立防线来辩 解,这种做法是典型的试图摆脱不安感的表现。  因此,在怀疑对方有如此心态时,须不露痕迹,不要 显露出你的注意,可以附和对方的论点或谈话内容,这样一定能使对方渐渐安心、恢复平静。
  而特别胆小的人,还可能在其他方面有所变化,如眼神因害怕而闪烁不定,行为举止也会紧张无语,分寸尽失。4。泄愤的话题及下意识的逃避犯罪分子被警方带至作案地点时,总会装做若无其事地看着刑警进行搜索。
    还有的肇事逃逸 者会大胆地回到现场混进人群之中。和这种心理相同,有一部分人会故意在特定场合引出特定话 题,直截了当地说出他人避而不谈的话题。原因在于他们试图找出自己的恐惧所在,借以使紧张和 不安的心理获得舒解。
  这种人往往是大胆地脱口而出,或者发出一通没有依据的言论,总之就是语 不惊人死不休,他们说话的内容真假皆有,若要以识人术谨慎探讨其内容,必可发现问题的关键。  另一方面,也有人为了尽量避免心情不安,会尽量注意避免谈论某些内容或出人某种场合,若 触及此人下意识敬而远之的话题,或者“打破沙锅问到底”,则此人的反应就会因而更显得焦躁不 安,例如:挪开视线、垂下双眼、交叉双腿、不断吸烟等。
  5。赞成或附和平常并不太附和你说话的人偶尔也会过于迎合、赞同,他们并非是粗鲁无知的性格,所以必定 有其目的,可能当时的场合不适宜反驳你,就暂时随声附和、极力赞成。  然而,在他内心可能有着不 容拒绝的条件及暗藏的诡计。
  总之,识破这种附和或迎合,是相当重要的工作。