我国宪法的基本原则有哪些?

全部回答

    宪法的基本原则是指在人们制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本的准则,是贯穿宪法制定和实施的基本精神,具有宏观指导作用、整合协调作用和补充作用。我国宪法的基本原则包括:(1) 人民主权原则。
  人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高权力,主权在民。(2) 基本人权原则。    宪法最主要、最核心的价值在于保护人权,侧重于保护弱势群体的权利。

  (3) 法治原则。法治是相对于人治而言的,它是指统治阶级按照民主原则把国家事务法律化、制度化,并严格依法进行管理的一种国家治理方式。(4) 权力制约原则。制约国家权力以保障公民权利的实现,既包括公民权利对国家权力的制约,也包括国家权力对国家权力的制约。