为什么任督二脉在八脉中尤为重要?

为什么任督二脉在八脉中尤为重要

全部回答

    任督二脉实为同一源流的两个不同 走向的脉络,它们在人体躯干中,一在 前,一'在后;一为阳,一为阴;人体有了任督二脉,就如同天地有了子午线一样。 所以,李时珍的《奇经八脉考》中提到了 “任督二脉,人身之子午也”,“督者,都经也,为阳脉之都纲。
  任者,妊也,为阴脉 之妊养”。    任脉有统帅以及妊养的含义在 这里边,它与全身的阴脉相连,统全身阴 脉,有“阴脉之海”的尊称。督脉有监督、 总领之义,它与全身的阳脉相联系,又被称为“阳脉之海”。
  任督二脉统领着全身 的阴阳经脉,可以说全身的经脉都系于这 两脉之上,所以任督二脉在奇经八脉中占 据了重要的位置。