莎士比亚在历史上是怎样的人物?

全部回答

    “放弃时间的人,时间也放弃他。”这句名言出自莎士比亚之口,也是他能在艺术天地里自由飞翔,成为一代艺术大师的秘密。莎士比亚出生在英国中部埃文河畔的斯特拉福镇,由于小镇经常有剧团来巡回演出,从小莎士比亚就有接触到戏剧的机会。
  14岁时,由于父亲经商失败,莎士比亚被迫离开学 校,给父亲当助手,并早早结了婚。  为了养家糊口,莎士比亚做过药剂师、染色工、士兵、公共书记员、印刷工等许多工作,这对他以后的戏剧创作有很大帮助。
  后来,莎士比亚在 剧院找到一份工作——为骑马来的观众照看马匹。除了看马,莎士比亚更喜欢看舞台上的 演出,并悄悄坚持学习文学、历史、哲学等课程,还自修了希腊文和拉丁文。  当剧团需要临时演员时,他“近水楼台先得月”,开始出演一些配角。
  那时候,剧团对剧本的需要非常迫切,一部戏要是不受观众喜欢,马上就要停演,再上新戏。莎士比亚决心自己写剧本,把童年的梦想变为现实。27岁那年,莎士比亚创作了历史剧《亨利六世》三部曲,一炮打响。紧跟着,《罗密欧与朱丽叶》上演,莎士比亚名霸伦敦,观众像潮水一般拥向剧场,每个人都被感动得泪如雨下。
    这个经典的爱情故事不仅感动了伦敦人,还让全世界的人为之泪下,以至于后世所有为爱情而遭受磨难的恋人,不管他们最后是离是和,是生是死,男的都被称为罗密欧,女的都被叫作朱丽叶。
  这个剧本给莎士比亚带来了巨大转机,使他不仅声名鹊起,还由此摆脱了穷困。他组建了自己的剧团,还在家乡买了住房和土地。  不久,莎士比亚的两个好友为了改革政治发动叛乱,结果一个被送上绞刑架,另一个被投人监狱。
  莎士比亚悲愤不已,倾注全力写成剧本《哈姆雷特》,并亲自扮演其中的幽灵。这个悲剧一经上演,立即引起众人的感叹。在以后的几年里,莎士比亚又写出了《奥赛罗》、《李尔王》和《麦克白》,它们和《哈姆雷特》一起,被称为莎士比亚的四大悲剧,至今仍在演出,让人百看不厌。
    在这之后,莎士比亚悄悄退出了戏剧舞台,对于他的晚年生活,人们知之甚少。可还需要知道什么呢?我们已经拥有了这位天才留下的如此丰厚的遗产。