古人为什么喜欢用“石榴裙”来指代美女?

古人为什么喜欢用“石榴裙”来指代美女

全部回答

    石榴开花,有红、黄、白三种颜色,而人们特别欣赏红花。所 谓的“石榴裙”,指的就是染成石榴红花颜色的暖调红裙。在保存至今的绘画作品和墓室壁画中,我们可以很容易地 找到这种“石榴裙”。
  新疆吐鲁番阿斯塔那墓室出土的舞伎屏风图中身材修长、螺髻蛾眉、樱唇粉腮的姬人,身着红色菱格纹小 袖衫、卷草纹织锦半臂,腰间就系着一条艳丽的大红石榴长裙。   周昉的《簪花仕女图》中,中间那位头戴荷花的峨髻贵妇,所系长裙也是石榴裙。
  顾闳中的《韩熙载夜宴图》中“清吹”一段,最右 边那位绿衫红裙的女子,身上的裙子更是最纯正的“石榴红”色,简直可以作为“石榴裙”的标本。唐人对石榴裙可谓情有独钟, 虽然唐代的裙子颜色也极为丰富,但是唯有“石榴红”流行的时间最长。
    唐诗《燕京五月歌》中“石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩 云。千门万户买不尽,剩将儿女染红裙”的吟咏把当时千家万户买石榴花给家中的女子染红裙的场景描述得极为形象,也可见 唐代“石榴裙”的普及。
  在汉代之前,并没有“石榴裙”这个称谓。用“石榴裙”来称 呼美女的红裙,要到石榴传入中原之后。  据明代董斯张《广博物 志》记载:“张骞使外国十八年,得涂林安石榴”,也就是说,到汉 代的时候,石榴才开始传入中原。
  此后,一直到晋宋年间,石榴 都还没有被普遍地与“石榴裙”相联系。直到梁朝,“石榴裙”一 词才被文人学士们写人诗词歌赋,加以吟咏。到了唐代,从武则 天的一首《如意娘》“看朱成碧思纷纷,僬悴支离为忆君。

      不信比 来长下泪,开箱验取石榴裙”开始,“石榴裙”三个字开始频繁人 诗。李白、杜甫、白居易的诗中都有关于石榴裙的描述。由于石 榴裙的普遍穿着,以及诗赋文章中对石榴裙的吟咏,“石榴裙”三 个字也就逐渐由对女性衣着的描述转为指代美丽女子的专称, 后来更有了用“拜倒在石榴裙下”来表示对女性崇拜的俗语。