怎样制作绵羊的青贮饲料?

全部回答

    伺料通过青贮调制可以把资源丰富、营养价值 低、适口性差的农副产品,变成营养价值较高、适口性 较好的伺料。在日粮中,青贮饲料可以占营养价值的 比例:母羊40%〜50%,后备羊30% ~ 40%。
  日饲喂 量妊娠母羊2。5 ~3。5千克,哺乳母羊3 ~4。5千克,后 备公羊2 ~2。  5千克,后备母羊1。5 ~2千克。伺料的 青贮调制就是把新鲜的青绿饲料,经过铡碎填入青贮 窖(塔)、缸或塑料袋中,压实封闭,通过微生物(乳酸 菌)的发酵作用,调制出适口性好的多汁饲料。
  青贮方 法①建窖:青贮窖为圆筒形和长方 形,长方形的青贮窖又叫青贮壕,有地下式的,半地下式的。  还有圆形地上式的青贮 塔,以及塑料袋方式等。从结构上看,有土 窖、砖灰窖、石灰窖等。
  青贮塔可用砖砌、钢板焊成。青贮窖修建在向阳干燥、不受人畜践踏、地势较高、土143质坚实、地下水位低、易排水、距离羊舍近、操作方便 的地方。16立方米的贮窖可贮0。3公顷的玉米秆或 0。  25公顷的甘薯藤,一般每立方米能贮存450〜500 千克玉米秸秆,或700 ~750千克甘薯藤。
  长方形窖 的宽度小些,长度大一些以利于贮存,挖掘的深度、宽 度要超过设计标准约25厘米,窖的一端要有坡道口。 窖底和坡道均用砖或石铺平,中央留下直径15厘米 的圆孔,利于漏水,窖墙、坡墙厚度为15厘米,地下式 窖墙高出地面50厘米,严格砌好,用水泥抹缝和抹窖 底。
    土窖的挖法与砖、石窖的挖法类似,在青贮前1~ 2天挖好,适当晾晒,窖图5-3半地下式青贮设施四 壁光滑一致。专用作青贮的玉米,在乳熟期到蜡熟期 带穗全株刈割后进行青贮,是非常好的青贮饲料。
  收 子实玉米的秸秆应在不影响产量的前提下尽早尽快 收割,青1C效果最佳的水分含量为55% ~70%。  甘薯 藤晾2天再贮。青贮窖用塑料布铺垫,并在塑料布上 挖一直径20厘米的圆孔,然后塑料布上覆盖20厘米 厚的麦秸垫底。
   ②备料:青贮原料收割后铡碎,长度 为2 ~5厘米,最好加入一定量的乳酸菌和青贮原料144重量0。1%的尿素,做到随收割、随铡、随人窖、随压 实,一直填满到高出窖口 40 ~50厘米为止。    装窖后 用塑料布封闭,然后在塑料布上覆盖50厘米厚的土, 窖顶呈馒头状,以利于排水。

  塑料袋青贮法,除不必修窖外,其他要求与窖贮的要求类似。青贮原料不145足,青贮窖填不满时,可用麦秸填满压实再密封。青 贮窖封闭后,在其四周距窖1米处,挖排水沟。要经 常检查,发现缝隙及时用塑料布封闭,严禁漏气漏水。