什么是发展战略内部资源分析?

全部回答

    内部资源是企业发展战略的重要制约条件,包括企业资源、企业能力、核 心竞争力等各种有形和无形资源。分析企业拥有的内部资源和能力,应当着重 分析这些资源和能力使企业在同行业中处于何种地位,与竞争对手相比,企业 有哪些优势和劣势。
  (1) 企业资源分析。企业资源分析应着重对企业现有资源的数量和利用效 率,以及资源的应变能力等方面的分析。  通过企业资源分析,确定企业资源的 状态,找出企业资源优势和劣势;通过与主要竞争对手资源情况的比较,明确 形成企业核心能力和竞争优势的战略性资源。
  (2) 企业能力分析。企业能力是企业有形资源、无形资源和组织资源等各 种资源有机组合的结果,主要包括研发能力分析、生产能力分析、营销能力分 析、财务能力分析、组织管理能力分析等。  通过分析和挖掘企业能力,了解发 展战略能否适应企业面临的各种机遇和挑战,同时还能够发现让竞争对手无法 企及的新机会和新领域。

  (3) 核心竞争力分析。核心竞争力是指能为企业带来相对于竞争对手存在 竞争优势的资源和能力,能够有助于企业构建核心竞争力的资源主要包括稀缺 资源、不可模仿资源、不可替代资源、持久的资源等。  企业在战略分析时,应 当将注意力特别集中在那些能够帮助企业建立核心竞争力的资源上。