新手如何开展泥鳅养殖?

全部回答

    刚开始接触泥鳅养殖,作为新手最主要的是养殖模式的确定、养殖苗种的选择和词料的选择。通过多年的养殖实践,泥鳅养殖模式有池塘养殖、稻田套养和藕塘套养。其中主要的,也是现在开展最广泛的是池塘养殖模式。
  池塘养殖是利用现成的鱼塘,或利用稻田加高加固田埂,开展泥鳅养殖。池塘养殖产量高,每亩每批出产泥鳅一般1000〜1500千克,若水源条件好、池塘较深,养殖产量还可更高。  稻田套养和藕塘套养属“一水两用、一地两用”,充分考虑水稻、莲藕与泥鳅共生的需求,每亩面积出产泥鳅150〜300千克,这种生态种养结合的方式特点是生产优质泥鳅、水稻和莲藕。
  养殖者可以直接购买人工繁殖泥鳅苗开展养殖,销售的泥鳅苗主要为泥鳅开口苗和寸苗。泥鳅开口苗是孵化出几天的泥鳅小苗,而泥鳅寸苗是开口苗投放池塘培育20〜30天的苗。  作为初养者,特别是养殖面积较小者,建议直接购买泥鳅寸苗,因泥鳅苗达寸苗规格后,其抗病害、虫害的能力大大增强,对池塘条件要求相对粗放,管理更轻松,唯独苗种费用高一些。
  购买泥鳅开口苗投放养殖,泥鳅苗费用较低,养殖有一定的难度,对池塘投苗前准备以及小苗培育期间的管理要严格一些,这就需要系统掌握泥鳅苗培育及养殖技术,要有责任心的人员落实好投苗前的准备、培育期间的管理,否则泥鳅苗的成活率不高,会影响养殖产量。
    无论养殖规模大小,无论是购哪种泥鳅苗,都应找从事泥鳅养殖时间长、有专业养殖经验、有后续服务团队的养殖单位,先进行考察、了解、学习掌握养殖技术,做好前期准备工作后,再有计划地投放泥鳅苗开展养殖。
  特别是养殖规模较大者,除掌握方法外,还需落实对泥鳅养殖有兴趣、有责任心、吃苦耐劳的养殖人员,只有认真落实好日常每项工作,才能取得较好的效果。  泥鳅属杂食性鱼类,人工养殖可以直接投喂配合词料,并非随便投喂一些麦麸、米糠、豆渣等就可以的。
  配合饲料为专用泥鳅饲料或鱼伺料,尽量选择大厂的伺料,质量较为稳定。苗期用蛋白为38%〜40%的粉料,中后期采用36%〜38%的颗粒伺料投喂即可。