果品蔬菜贮藏的温度如何把握?

全部回答

    果品蔬菜贮藏要求环境具有一定的湿度,以抑制产品本身水分的蒸 腾,减少造成生理和经济上的损失。再者,土窑洞本身四周的土层要求保 持一定的含水量,才能防止窑壁土层干燥而引起裂缝,继而塌方。
  窑洞经 过连年的通风管理,土中的大量水分随通风而流失。因此,土窑洞贮藏必 须有切实可行的加湿措施。  (1)冬季贮雪、贮冰冰雪融化吸热降温的同时可以增加窑洞的湿度。(2)窑洞地面洒水地面洒水在增湿的同时,由于水分蒸发吸热,对 于窑洞降温也有积极作用。
  (3)产品出库后窑内灌水窑洞十分干燥时,可先用喷雾器向窑顶及 窑壁喷水,然后在地面灌水。这样,水分可被窑洞四周的土层缓慢地吸收, 基本抵消通风造成的土层水分亏损,避免窑壁裂缝及由此引起的塌方。
    土 层水分的补充,还可以恢复湿土较大的热容量,为冻季蓄冷提供条件。