果面是否富有光泽及果实的弹性来判断成熟度吗?

全部回答

    桃果成熟度的判断,主要依据果实的硬度、果皮颜色、果实的生长期等。一般随着果实成熟度的提高,果实的硬度下降,变得有弹性,果面富有光泽,果实着色也开始发生变化。如大久保、春美、中油桃5号等白肉桃品种底色由绿变白,锦绣、黄金蜜等黄肉桃品种底色由绿变黄,紧握果实有弹性时即达到九成熟,可以采摘上市,作为远距离运输还可以适当早采。
    而对于有些着色较早,不容易判断成熟度的品种,如曙光油桃等,则主要根 据其果实的生长期长短、果面是否富有光泽及果实的弹性来判 断,不能仅根据果面是否变红作为适时采收的依据。