汽车减振器起什么作用?

汽车减振器起什么作用?它有几种形式?它的工作特点是什么?

全部回答

    减振器的作用是利用液体在减振器壳体内的流动阻力,吸收和消耗振动能量,使车身和 车架振动迅速衰减,改善汽车行驶的平顺性,不致因振动而损坏机件。减振器的形式一般有两种:双向作用筒式减振器(筒式应用最广泛);双向作用摇臂式 减振器(也称摆臂式)。
  减振器工作特点:在悬架压缩行程(车架与车轮接近行程)内,减振器阻力较小,以 便充分利用弹性元件的弹性缓和冲击。  减振器中压缩阀孔径大,弹簧较软,阻尼力较小。在 悬架伸张行程(车架与车轮离开行程)内,减振器阻力较大,能迅速衰减振动作用,并且 有效保护弹性元件不受损坏。
  减振器中伸张阀孔径小,弹簧较硬,阻尼力较大。