法律规定的申请撤销监护人资格的情形有哪些?

全部回答

    申请撤销监护人资格包含两种情形: (1)未成年人的法定监护人父母一方清求法院撤销另一方的监护人资格的。根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第21条的规定,夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权;但是未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明撇不利的,人民法院认为可以取消的除外。
     (2)未成年人除父母以外的或无民事行为能力人、限制民事行为能力人的法定监护人、指定监护人资格的撤销未成年人监护人资格的撤销,是指父母不在世或均丧失监护能力的法定监护人资格的撤销,以及有关组织指定的监护人资格的撤销或人民法院确定监护人资格的撤销。
  无民一事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人资格撤销,是指《民法通则》第17条规定的法定监护人、有关组织的指定监护人及人民法院确定监护人资格的撤销。  。