血康口服液的含量测定方法是怎样的?

全部回答

    血康口服液为肿节风浸膏粉制成的口服液。 2005《中国药典》血康口服液含量测定项下: 色谱条件与系统适用性试验:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以乙腈-0。
  1%磷酸溶液(1:4)为流动相;检测波长为344nm。理论板数按异嗪皮啶峰计应不低于1200。   供试品溶液的制备:精密量取装量项下的本品10ml,置分液漏斗中,加乙酸乙酯振摇提取5次(10ml,10 ml,10 ml,10 ml,5 ml),合并乙酸乙酯提取液,转移至50 ml量瓶中,加乙酸乙酯至刻度,摇匀,精密量取3,置蒸发皿中,蒸干,残渣加甲醇溶解并转移至25 ml量瓶中,加甲醇稀释至刻度,摇匀,即得。
     文献报道的方法,以原儿茶醛为指标的,如:王典荣等采用薄层扫描法测定眼血康口服液中原儿茶醛的含量。采用岛津CS-930型双波长薄层扫描仪,硅胶G板,以苯-醋酸乙酯-乙醚-甲酸(13:11:0。
  5)为展开剂;锯齿形反射法扫描,S=320nm,R=220nm,Sx=3。  样品在酸性条件下用乙醚萃取。 以异秦皮啶为指标的,如:叶春生等用HPLC法测定血康口服液中异秦皮啶的含量,采用HP1100 高效液相色谱仪,色谱柱为Kromasil C18,5μm,200mm×4。
  6mm,流动相为乙腈-0。1%磷酸溶液(1:4),检测波长为344nm。  样品提取方法同药典。周国平等测定异秦皮啶含量时采用相同的色谱条件。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。