最早的体育疗法在史书上是如何记载的?

全部回答

    体育疗法在我国有着悠久的历史。春秋战国时期得导引术,是一种呼吸运动和躯体运动相结合的保健疗法,徒手即可进行。有关他的文献,最早可见与现存的战国初期(公元前5世纪)的《行气玉佩铭》中。
  这是一个刻在十面体小玉柱上的铭文,原文共45个字,记述了呼吸运动的全过程和作用。
    此后,在《庄子·刻意》篇中则更明确的指出“吹勿呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣,此道引之士,养行之人,彭祖寿者之所以好也”,肯定了导引术包括吐故纳新的呼吸运动,有包括了类似熊、鸟活动姿势的肢体运动,能起到疏通经络、调和气血、祛病延年的目的。