最早的体育疗法在历史上有哪些记述?

全部回答

    是春秋战国时期的导引术。 它是一种呼吸运动和躯体运动相结合的一种锻炼 身体、防治疾病的体育疗法,徒手即可进行。它既包括吐故纳新的呼吸运动,又包括类似熊。鸟活动姿势的肢体运动,能起到疏通经络、调和气 血、祛病延年的作用。
  现存的战国初期(公元前 5世纪)的《行气玉佩铬》和《庄子-刻意》篇 等文物典籍中都有关于导引术的具体记述。    西汉时期,它得到了进一步的普及和发展。

  特别是东 汉末年华佗在前人的基础上,概括了导引术的特点,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态,创 造了著名的“五禽戏”。其后,人们又在导引术的基础上许多各具特色的保健运动,例如人们熟悉 的太极拳、八段锦、十二段锦等等,都是由此沿传而来,成为中国传统文化宝库中的珍品。