巴黎公社在历史上有哪些记载?

全部回答

    马克思主义自19世纪40年代诞生后,在各国工人阶级中广泛传播,影响也越来越大,无产阶级的革命斗争也由自发的斗争发展为自觉的斗争。19世纪后 半期,国际无产阶级革命运动日益走向成熟。
  国际团结得到加强,工人运动愈来愈具有国际性的特点,出现了国际无产阶级的群众性组织——第一国际和第二 国际。  巴黎公社革命是19世纪以来国际工人运动的重大成就,是法兰西第二帝国 后期阶级矛盾和民族矛盾爆发的结果。
  首先,巴黎公社革命是法国阶级矛盾和阶级斗争的必然结果。帝国末期,无产阶级的反抗斗争日益高涨,蒲鲁东的小资产 阶级社会主义、布朗基的空想共产主义思想得到广泛传播,还有一些人受马克思 主义影响,认识到夺取政权的重要性。
    广大农民、小资产阶级民主派和资产阶级 共和派对帝国政府的不满情绪也日益增长。19世纪60年代后期的经济危机进一步激化了阶级矛盾。其次,巴黎公社革命是在法国面临严重的民族危机的情况下 爆发的。
  拿破仑三世在1870年7月的普法战争中遭受惨败,法军主力连同拿破仑三世都做了俘虏,这就加速了帝国的崩溃。  在这种情况下,9月4日法国人民举行革命,推翻了第二帝国,成立了国防政府。
  这时,普军继续向法国内地推进,法国成了防御侵略战争的一方。国防政府屈辱求和,普军得以长驱直入,包围了巴黎。10月31日,法军投降。巴黎人民极为愤慨,又爆发了旨在推翻叛国政府的第二次起义。起义虽然被镇压,但两次起义使无产阶级和人民群众受到了实战锻炼。
    爱国热情高涨的巴黎工人冲破政府限制,仅3个星期就组成了 194个工人营队。1871年2月,巴黎无产阶级革命武装正式成立了国民自卫军中央委员会。1871年1月28日,国防政府同普鲁士签订了割地赔款的停战和约。
  2月17日,梯也尔上台。由于消除了后顾之忧,法国资产阶级便集中全力对付国内特别是巴黎的工人武装。  3月8日至17日,梯也尔政府向巴黎增调了 2万名政府军,准备夺取国民自卫军的大炮,逮捕其中央委员会成员。
  18日凌晨,政府军占领了蒙马特尔停炮场,枪声惊醒了附近居民,大炮被抢的消息迅速传开。该区的国民自卫军战士立即集合起来,包括许多妇女、儿童和老人在内的人民群众也随同一起拥上蒙马特尔高地。  偷袭的政府军很快就被赶到的国民自卫军击溃。
  这时,巴黎的武装起义迅速展开。国民自卫军和人民群众自动拿起武器,建筑街垒,布置岗哨,派出巡逻队,集中分散的大炮。中央委员会领导武装起义,占领了部分地区。中午以后,国民自卫军开始向巴黎市中心挺进。
  22时许,国民自卫军进入市政厅,升起红旗。  至此,中央委员会控制了巴黎全城,推翻了梯也尔政权。3月28日,巴黎公社进行了普选,一个崭新的无产阶级国家政权诞生了。为了镇压革命力量,梯也尔一方面纠集反动军队的散兵游勇,另一方面请求俾斯麦释放战俘,重新拼凑和整顿了军队。
  此时,巴黎东面和北面普军15万大军压境,西面和南面凡尔赛军队伺机反扑,形势对公社极为不利。  公社方面却疏于防范。4月2日清晨,凡尔赛军炮轰巴黎,向巴黎城西的纳伊桥发起进攻。
  炮声震醒了巴黎,公社执行委员会当即决定进攻凡尔赛。3日清晨,公社匆忙调集4万人,分3路向凡尔赛进军。由于公社领导对军事形势盲目乐观,对大规模军事行动缺乏准备,致使出击部队各行其道,导致战斗的失利。
    4月6日,凡尔赛军与东面和北面的普军对巴黎形成了包围。公社方面仅有1。6万人的作战部队和4。 5万人的预备部队,但公社战士无所畏惧,与敌人浴血 奋战。4月7日,西线5000名装备很差的部队,同9倍于己的敌人激战。
  17日, 250名公社战士在贝康城堡抗击5000名敌军进攻达6个小时。  在南线,公社战士 为守卫炮台顽强战斗。到4月底,公社守住了巴黎西线和南线,给凡尔赛军以大 量消耗。
  5月初,公社调整了巴黎防御部署。凡尔赛军发起全线总攻。公社虽在此时加强了军事指挥,但大局已难挽回。5月21日下午,凡尔赛军进入巴黎,一场震撼世界的巷战开始了。为保卫 公社政权,公社战士奋起抗敌,他们在街道和广场筑起街垒,同敌人进行殊死的 战斗。
    27日,敌军开始围攻最后两个工人区。在拉雪兹神甫墓地,200名公社战 士与5000名凡尔赛士兵展开肉搏,战至傍晚,大部分公社战士壮烈牺牲,被俘 战士全部被枪杀在墓地的一堵墙前。
  这堵墙后来被称为“公社社员墙”。28日, 公社战士坚守的最后一个街垒被攻克。巴黎人民的武装起义被凡尔赛军血腥镇压下去了。  巴黎公社虽然失败,但它的伟大历史功绩是不可磨灭的。
  巴黎公社是无产阶级民主的第一次尝试,是历史上第一个无产阶级的国家政权,为后来的无产阶级 革命提供了极其宝贵的历史经验和教训。