中华人民共和国劳动法有哪些条例?

全部回答

    (1994年7月5日中华人民共和国主席令第28号2009年8月27曰修正)第一章总 则第一条为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和 维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进 步,根据宪法,制定本法。
  第二条在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下 统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。  国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳 动者,依照本法执行。
  第三条劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报 酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受 职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。
    劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生 规程,遵守劳动纪律和职业道德。第四条用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者 享有劳动权利和履行劳动义务。
  第五条国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育。