怎样选择农村配电变压器容量?

全部回答

    选择配电变压器容量的基本原则是根据电力发展计划确 定,发展计划一般5年为一周期,并且与国民经济发展相适应。计划年限确定后,选择容 量时要抓住以下重点。1) 现行负荷统计与负荷预测。
  现行负荷就是配电变压器投入运行时所带负荷,现有 的用电设备容量一定要调查清楚,负荷预测关键是研究配电变压器台区的增长率,掌握重 要的负荷增长点。  2) 现有负荷不能小于配电变压器容量的30%,否则固定损耗与总损耗的比例大,运 行不经济。
  3) 农村低压网络结构简单,负荷分散、密度小,网络上的功率损耗不可忽略,选择配 电变压器容量时略加放大。4) 功率因数要合理,要根据配电变压器的经济负荷率,负荷发展系数,参照规程并 结合经验选取电容补偿装置。

    农村负荷的特点,受季节性影响波动较大。有条件的村庄可采用子母配电变压器或调 容配电变压器,也可在建设时考虑备用配电变压器或并列运行等。可考虑相邻两台配电变 压器转带部分负荷及双电源分段联络接线方式,以满足负荷变化和可靠供电的需要。