鸭子的饲料添加剂有哪些?

全部回答

    饲料添加剂指在饲料加工、制作、使用过程中添加的少 量或者微量物质。包括营养性饲料添加剂和一般饲料添加剂。0。 营养性饲料添加剂是指动物营养上必须具有生 物活性的微量添加成分,主襄有伺料级氨基酸、维生素添 加剂和矿物质微量元素添加剂、非蛋白氮、酶制剂等。
  (1) 氨基酸添加剂目前伺料中主要有赖氨酸、蛋氨 酸等限制性氨基酸添加剂,其作用是使鸭日粮中的氨基酸 达到最佳配比,减少动物蛋白饲料的用量,提高鸭对蛋白 质伺料的利用率。  (2) 维生素添加剂有单一维生素添加剂,如维生素 A、维生素D2、维生素D3、维生素E、维生素D3、维生素B,2 等,也有按鸭不同生产用途和生长阶段的营养需要配制的 复合维生素添加剂,即多维添加剂。
  在缺乏青绿饲料的季 节,应在日粮中适量加人多维添加剂。使用时应注意脂溶 性维生素易氧化失效,其添加量需酌情加量,或按产品说 明书添加。  (3) 微量元素添加剂一般用量较少,但却是鸭生长 发育必不可少的。
  对鸭来讲,通常需要补充的微量元素 有:锰、锌、砸和镁。作为微量元素添加剂的各种试剂,最 好选用硫酸盐,因为它能促进含硫氨基酸(蛋氨酸等)的合 成利用,而蛋氨酸的价格又是较贵的。(4) 酶制剂是一种生长促进剂,作为一种外源性酶, 在日粮中添加可以弥补雏鸭内源性消化酶的不足,使消化道较早地获得消化功能,并对内源性酶进行调整,使之适应伺料的要求。
      在谷物中含有相当数量的非淀粉性多糖, 鸭只不能分泌消化这类多糖的酶,添加相应的酶制剂,可 强化非淀粉性糖的降解,提高伺料利用率,提高幅度可达6% -8%,雏鸭提高幅度更大。
  添加酶制剂还可减少鸭只 体内矿物质的排泄量,从而减轻对环境的污染。目前,词用酶已近20多种,主要的有木聚糖酶、(3-葡聚糖酶、a - 淀粉酶、蛋白酶、纤维素酶、脂肪酶、果胶酶、混合酶和植 酸酶。