猪肠套叠的防治措施有哪些?

肠套叠的防治措施有哪些?

全部回答

    预防措施加强仔猪的饲养管理,不喂有刺激性的饲料,早 期确诊后施行手术整复有治愈希望。加强母猪的管理,使其泌乳正 常。不给猪过冷的饲料和饮水,禁止粗暴地追赶、鞭打猪和不必要 地捕捉,如遇骤冷天气注意给猪保暖,避免其因受寒冷刺激而发病。
  治疗措施发病初期及早进行手术整复,有治愈的希望。  如 突然倒地,常来不及治疗,注射阿托品可缓解肠痉挛症状,但不易 完全恢复。轻度的肠套叠可能会自行恢复,严重的肠套叠常在数小 时内死亡,慢性的常伴发肠壁坏死,预后不良。

  如果只是轻度充血、 淤血或粘连,采取复位即可治愈。如肠管坏死,又是优良品种,则 应用外科手术切除该段肠管,对肠管断端进行缝合。  一般术后禁食5 -7天,给予饮水,由静脉或直肠给予营养进行 维持,时间稍长后再喂流质的食物,逐渐恢复到正常饮食。