小儿急性扁桃体炎有何危害?

全部回答

    急性扁桃体炎是咽部扁桃体的急性炎症。扁桃体作为第一道防线,可抵抗病原菌的侵入,是小儿全身防御能力增强的表现。急性扁桃体炎可以是细菌也可以是病毒感染引起。发病时,患儿突然出现39 ~ 40度的高热和剧烈的喉咙疼痛为本病的特征性症状,特别是在进食乃至吞咽唾液时都引起疼痛。
    但患儿的精神较好,也不影响食欲。而病情较重的患儿,引起颈部及颌下淋巴结的肿胀、疼痛,并且在扁桃体的表面可附有浅黄色的分泌物甚至形成一层薄膜。由于病原体的不同可引起中耳炎、鼻窦炎、肺炎等并发症,链球菌感染可合并风湿热和肾炎,应引起重视。

  如果反复发作则形成慢性扁桃体炎,每次受凉、感冒就会急性发作,因此往往1年要发作数次,这将给孩子的身体发育带来不良的影响,尤其是已经继发风湿热和肾炎的患儿。  因此,在宝宝发生急性扁桃体炎时,应及时请医生诊治。