什么是无公害食品巴氏杀菌乳?

全部回答

    农业行业标准NY5140—2005《无公害食品液态乳》中规定,无公害食品巴氏杀菌乳是指以生鲜牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌制成的液体产品。无公害食品巴氏杀菌乳应符合无公害食品的标准,并具有无公害食品安全优质的特征,用于生产无公害食品巴氏杀菌乳的生鲜牛(羊)乳应符合NY5045—2001《无公害食品生鲜牛乳》的规定,奶牛(羊)的饲养应符合NY/T5049—2001《无公害食品奶牛饲养管理准则》的要求。
    其感官、理化和卫生要求详见NY5140—2005《无公害食品液态乳》。NY5140—2005将无公害食品巴氏杀菌乳分为以下两个大类:(1) 无公害巴氏杀菌纯牛(羊)乳:以牛(羊)乳为原料,不脱脂、部分脱脂或脱脂,不添加任何辅料,经巴氏杀菌制成的液体产品。
  (2) 无公害巴氏杀菌调味乳:以牛(羊)乳为原料,不脱脂、部分脱脂或脱脂,添加规定的辅料,经巴氏杀菌制成的液体产品。  。