反季蚕豆栽培有哪些技术措施?

全部回答

    近年来,反季蚕豆因季节差异、栽培适宜区少、商品紧缺,而其营养丰富、有益健康而备受消费者青睐,市场需求持续增长,经 济效益较其他作物有明显优勢。其无公害栽培技术关键措施:一是反季蚕豆病虫害较正季蚕豆严重,因此要严把安全用药关;二是七八月份属雨水集中和季风盛 行季节,在栽培和田间管理上要重视排水防涝和抗风防倒;三是该 季蚕豆分蘖、结荚能力差,要注意合理密植和保花增荚;四是施肥以农家肥为主,重基肥&轻追肥;重磷、钾,轻氮素。
    无公害反季蚕豆生产基地选择在海拔2100-2700米的冷凉地 区,周围3千米内无工业“三废”,避开汽车尾气、城市生活烟尘、 粉尘污染,土壤性能好,沙黏适中,耕层在25厘米以上,pH值5。
   5-7。5 有机质含量在2%以上,排灌方便,水源不受工矿企业 排污影响的区域。  产地环境质量指标符合NY/T 391—2000的 规定。