运动后肌肉酸痛怎么办?

全部回答

     运动后出现肌肉酸痛多属于生理现象,是机体对训练的正常 反应。目前对运动后的肌肉疼痛有多种解释:一种观点认为体育 锻炼后,肌肉出现了肌肉结构的“微”操作,这种微操作非常之 微小,只有在电子显微镜下才能看到,与我们平时所讲的肌肉拉 伤是不同的,这种微操作导致了肌肉的疼痛。
    另一种观点认为,人体在进行剧烈运动时,肌肉缺氧,使得肌糖原只能进行无氧代 谢供能,以致肌肉中乳酸大量堆积而不能及时排除,乳酸刺激肌 肉的感觉神经,使人感到肌肉酸痛。还有一种观点认为,运动时 骨骼肌“充血”,引起肌肉内压力增加,刺激肌肉内的感觉神经 末梢,产生肌肉酸痛。
    虽然目前有关运动后肌肉疼痛的准确原因 尚不清楚,但比较一致的观点认为,这种疼痛不是病理性的,仍 可继续进行体育锻炼。