长春新退休人员需要办理哪些社会化管理手续?

全部回答

     1。单位参保人员达到法定退休年龄的当月,待初审合格后到社保部门领取《企业退休人员档案卡》(以下简称档案卡)、《企业退休人员社会化管理服务信息卡》(以下简称信息卡)、《爱心联系卡》,本人到其现住址所属社区劳动保障服务站或乡、镇劳动保障事务所报到。
  社区可为其进行初次见面认证,并在两份档案卡背面加盖劳动保障服务站或劳动保障事务所公章。  由退休人员送交所属单位,单位在其办理退休手续时再转交到社保部门。   2。灵活就业参保人员本人(含在个体分局缴费的原企、事业单位下岗人员)在办理退休审批手续前,到其现住址所属社区劳动保障服务站或乡、镇劳动保障事务所报到。
  社区为其进行初次见面认证,并在两份档案卡背面加盖劳动保障服务站或劳动保障事务所公章。  申办退休人员将加盖公章的档案卡交社保部门接收,由社保部门代为办理退休手续。   3。
  退休人员异地居住或出国定居超过六个月的,领取档案卡后,把异地居住的详细地址、联系电话、邮政编码等信息填写在档案卡上(不用到社区盖章),再到社保部门申办退休手续。