夫妻之间债权债务关系发生的原因是什么?

全部回答

    债是特定当事人之间请求为一定给付的民事法律关系。在债的关系中,一方享有请求对方为一定给付的权利,即为债权,该方当事人称为债权人;另一方负有向对方为一定给付的义务,即债务,该方当事人称为债务人。
  我们研究的夫妻之间的债权债务关系,只是将债权人和债务人限定在了夫或妻之间而已。      《中华人民共和国民法通则》第84条规定,债是按照合同约定或者依照法律规定而产生的民事法律关系。
  债发生的原因也称债的发生根据,是指引起债的关系产生的法律事实。债的发生原因,依其是否基于当事人的意思而发生,可分为法律行为和法律规定两大类,前者称为意定之债,后者称为法定之债。