民法院向债务人发出的支付令要符合哪个条件才能生效?

全部回答

    人民法院向债务人发出的支付令只有符合一定的条件才能生效。这些条件包括两个方面:一是期限上的要求,即债务人自收到支付令之日起15日届满支付令才能生效;二是行为上的要求,即债务人在上述期限届满前不清偿债务,也不提出书面异议的,支付令才能生效。
  只有同时具备这两个条件,支付令才发生强制执行的法律效力。   其他特点: 由基层人民法院一审解决,没有上诉审; 法院受理结果以支付令或裁定书形式表现,不存在判决形式; 不组成合议庭; 只审查不审理; 只由债权人提出不需债务人参加; 只看债务人态度,不查债务人理由; 法院从受理到审查共为20天,债务人提出异议的期限为15天,快速有效; 终结后仍可起诉。