老年人睡觉流口水是什么原因造成的?

老年人睡觉流口是什么原因造成的?

全部回答

    老年人睡觉流口水也与下列原因有关: 1.口腔卫生不良 口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存, 容易发生龋齿、牙周病。 口腔内的炎症会促进唾液分泌。
  如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局 部用药促进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。   2.前牙畸形 牙齿畸形是引起睡觉时流口水的第三个原因。尤其是凸面型牙齿畸形的患者,前牙向 前凸出较明显,常出现开唇露齿,睡觉时唇部很难完全覆盖前牙面,上下唇常自然分开, 就容易流口水。
  这类患者最好尽快矫正牙齿。 3.神经调节障碍 除了上述口腔问题外,还有些全身性疾病也可能引起睡觉时流口水。  唾液分泌的调节 完全是神经反射性的,所谓“望梅止渴”,就是日常生活中条件反射性唾液分泌的一个例子。
   所以神经调节发生障碍,也可产生睡觉时流口水的情况。 一些神经官能症或其他可能引起自主神经紊乱的全身疾病患者,睡觉时可能出现副交 感神经异常兴奋的情况,会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。

     4.药物因素 像服用某些抗癫痫类药物的副作用之一,就是流口水,选择药物时需要注意。 如果您经常睡眠流口水,最好多加注意身体,及时调补。平日可多服食健脾固肾的药 材和食材进行调补,如莲子、芡实和淮山药,如无口干口苦,可加党参。