桥梁总体技术状况评定标准是什么?

全部回答

    桥梁技术状况评定等级分为一类、二类、三类、四类、五类。桥 梁总体技术状况评定标准如下:一类桥:完好、良好状态重要部件功能与材料均良好;次要部件功能良好,材料有少量(3%以内)轻度缺损或污染;承载能力和桥面行车条件符合设计指标。
  二类桥:较好状态重要部件功能良好,材料有局部(3%以内)轻度缺损或污 染,裂缝宽小于限值;次要部件有较多(10%以内)中等缺损或污染;承载能力和桥面行车条件达到设计指标。  三类桥:较差状态重要部件材料有较多(10%以内)中等缺损,裂缝宽超限值 或出现轻度功能性病害,但发展缓慢,尚能维持正常使用功能;次要部件有大量(10%-20%)严重缺损,功能降低,进一步 恶化将不利于重要部件和影响正常交通;承载能力比设计降低10%以内,桥面行车不舒适。
    四类桥:差的状态重要部件材料有大量(10%-20%)严重缺损,裂缝宽超限 值,风化、剥落、露筋、锈蚀严重或出现轻度功能性病害,且发展较快。结构变形小于或等于规范值,功能明显降低;次要部件有20%以上的严重缺损,失去应有功能,严重影响 正常交通;承载能力比设计降低10%-25%。
    五类桥:危险状态重要部件出现严重的功能性病害,且有继续扩张现象,关键 部位的部分材料强度达到极限,出现部分钢筋断裂、混凝土压碎或 杆件失稳变形的破损现象,变形大于规范值,结构的强度、刚度、稳定性和动力响应不能达到平时交通安全通行的要求;承载能力比设计降低25%以上。