在二胡演奏中左手是怎样来控制音准的?

全部回答

    音准是左手最大的难点之一,而保证音准需要两个重要的因素:一是要有好的音准听觉;二是要有正确的左手手形。左手在按弦时,手指都要“立”起来,呈自上而下的按指状态,音位的调整是靠手指不同的屈伸度来完成的。
  而有些演奏者却将手指“躺”倒,呈自外向内的按指状态,音位的调整靠手指的分合来完成。  由于手指“躺”倒后的分合动作十分困难,活动余地又很小,因此这些演奏者即使有很好的音准听觉,也不可能把音拉准。
  由此可见,正确的左手手形是控制好音准的基本保证,而并不是人们普遍认为的音准纯粹是一个听觉的问题。