“三去一降一补”取得哪些成效?

全部回答

    2016年,按照党中央、国务院的决策部署,各地区、各部门积 极作为、攻坚克难,以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供 给侧结构性改革取得初步成效:“三去一降一补”各项任务顶层设计相继完成。
  出台了《国 务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱闲发展的意见》、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱闲发 展的意见》(国发〔2016〕7号)、《国务院关于积极稳妥降低企 业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号)、《国务院关于印发降低 实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)。
    国务 院批转了有关部门《化解房地产库存工作方案》《在关键领域和薄 弱环节加大补短板工作力度的方案》。按照闰务院部署,有关牵头 部门分别建立了相应工作机制,协调开展各项工作。
  ―、钢铁煤炭去产能超额完成年度目标任务。坚持运用市场化、 法治化手段,退出钢铁产能超过6500万吨,比原定4500万吨左右 的年度目标任务超出2000万吨;退出煤炭产能超过2。  9亿吨,比原 定2。
  5亿吨以上的年度目标任务超出0。4亿吨。职工安置总体平稳 中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。截 至2016年底,全国分流安置职工72。6万人。企业经营状况明显好转 随着去产能推进,市场供需关系得到改善,钢铁、煤炭价格扭转了 连续几年下滑局面。
    2016年,规模以上钢铁企业实现利润1659。1亿 元,比2015年增长2。3倍:规模以上煤炭企业实现利润1090。9亿元, 比2015年增长2。2倍。行业转型升级步伐加快。
  大型钢铁企业实施 联合重组,退出部分过剩产能。全国6000多处30万吨/年及以下 的小型煤矿中,有2600多处列人去产能范围。  市场环境得到改善。通过深人开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专 项行动,查处了一批违法违规和不达标企业。
  经济社会风险有所降 低。钢铁煤炭企业资产估值上升,大量不良资产转为优良,融资能 力明显增强,企业现金流紧张、安全投人欠账、工资拖欠等困难和 矛盾明显缓解。  长效机制逐步建立。
  在推进落实去产能任务的同时, 注重通过深化改革,建立促进市场供需平衡的长效机制。比如,推 进建立煤炭供需中长期合同制度,抑制市场短期大幅波动,促进行 业持续健康发展。二、房地产去库存取得积极成效。
  推进新型城镇化去库存。推进新型城镇化是去库存的根本途径。  据调查,2016年,有的城市 农民工和农民买房占整个买房量的50%,有的县城达到70%。棚改 货币化安置比例提髙。
  2016年,棚改货币化安置比例达到48。5%, 比2015年提高了 18。6个百分点,可去库存约2。5亿平方米。推进跨 界地产发展去库存。利用存量房支持大众创业、万众创新,发展健 康、旅游、养老、教育等产业。
    推进住房租赁市场发展去库存。国 务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》, 支持企业、开发商持有存量房,开展住房租赁业务。据国家统计局 统计,2016年末,商品房待售面积69539万平方米,比2015年末 减少2314万平方米;其中商品住宅待售面积40257万平方米,比 2015年末减少4991万平方米。
    三、去杠杆积极稳妥推进。市场化债转股试点项目落地。截至2016年底,建设银行、工商银行、中国银行、农业银行等银行设立 的实施机构,以及有关资产管理公司,已与20家资产负债率偏高但 具有发展前景的企业签订了债转股框架协议,协议金额超过2500亿 元:债转股可降低企业资产负债率5 —15个百分点。
    中央企业兼并 重组加快。债务和支出减少,企业资金低效占用降低,企业运营效 率和经营效益提高。中储粮总公司与中储棉总公司、港中旅集团与 国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢实施重组,中央企业数量减至102家。
  企业债务结构优化。2016 年,债券市场共发行公司信用类债券8。  22万亿元,比2015年增加1。5 万亿元,企业债券利息费用支出相比贷款减少1000多亿元。股权融 资规模扩大。
  2016年,非金融企业境内股票融资规模12415亿元, 占社会融资规模增量的7%,比2015年提高2个百分点。企业依 法破产积极推进。2016年,受理和审结破产案件数量比2015年明 显增加。
    此外,一些企业债务风险事件得到及时妥善处置,没有 对金融市场造成冲击。在各方面措施综合作用下,2016年末,规 模以上工业企业资产负债率为55。8%,比2015年末下降0。
  4个百 分点。四、降成本效果显现。税费负担降低。全面推开营改增试点, 全年降低企业税负5700多亿元,所有行业实现税负只减不增。  取消、 停征和归并一批政府性基金,扩大18项行政事业性收费免征范围, 推动地方清理规范涉企行政事业性收费,减轻企业和个人负担460 多亿元。
  完善银行卡刷卡收费定价机制,降低征信服务收费标准, 减轻用户负担约100亿元。融资成本降低。2016年,规模以上工业 企业利息支出比2015年减少741亿元。  2016年12月份,非金融性 企业及其他部门贷款加权平均利率为5。
  27%。制度性交易成本降低。 进一步取消行政审批事项、职业资格许可和认定事项,清理规范行 政审批中介服务事项。实行公平竞争审查制度。全面推进统一社会 信用代码制度和全国信用信息共享平台建设=推广国际贸易单一窗 口,降低全国海关出口查验率。
    人工成本降低。阶段性降低企业职 工基本养老保险单位缴费比例和失业保险费率,规范和阶段性适当 降低住房公积金缴存比例,2016年为企业减负1000多亿元。用能 用地成本降低。
  2016年,减少工商企业用电支出1000亿元以上, 降低企业用气成本约1000亿元。推行长期租赁、先租后让、租让结 合的灵活土地供应方式,减免征地行政管理、资源补偿等费用,降 低企业用地成本。
    物流成本降低。组织实施公路甩挂运输试点,减免鲜活农产品高速公路通行费,清理规范港口、班轮运输企业收费, 分别节约物流成本约60亿元、290亿元和15亿元,共计约365亿元。
   资金周转效率提高。全年累计支持企业注册项目收益票据143亿元, 资产支持票据217亿元。  清理规范工程建设领域保证金,退还建筑 业企业各类保证金约500亿元。企业内部挖潜积极推进。
  出台引导 企业创新管理提质增效的意见,推广企业创新管理的典型经验。持 续推动电信企业压降销售费用,航空企业提升机票直销、降低代理 分销,石油石化企业油品互供等工作。通过多措并举,2016年,规 模以上工业企业每百元主营业务收人中的成本比2015年减少0。
    1元, 主营业务收人利润率比2015年提高0。19个百分点。五、补短板力度加大。脱贫攻坚工程扎实推进。有易地扶贫搬 迁任务的22个省(区、市)1282个县已经全部开工项目建设。
  易 地扶贫搬迁人口超过240万。全年实现农村贫困人口脱贫1240万人, 超额完成1000万人的目标任务。  水利和城市排水防涝设施加快建设。 新开工重大水利工程21项。累计开工城市地下综合管廊项目447个, 总长度2005公里。
  30个国家海绵城市建设试点城市开工项目320 平方公里。软硬基础设施建设积极推进。城镇棚户区住房改造开工 606万套。新建铁路投产里程3281公里,其中高速铁路1903公里。   新增高速公路6745公里。
  新开工城市轨道交通611公里。新增城 市和县城污水处理厂150座,新增城市和县城生活垃圾无害化处理 场42座。农业持续稳定发展。高标准农田建设顺利推进。开展实施 农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。
  新增耕地灌溉 面积118万公顷,新增节水灌溉面积211万公顷。  服务业保持较快 发展。抓紧落实促进养老服务、物流等领域发展的有关政策措施。 2016年,服务业增加值比2015年增长7。
  8%,占国内生产总值的比 重为51。6%,比重比2015年提高1。1个百分点。新产业新动能成长 不断壮大。国务院印发了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规 划》。  首批全国28个“双创”示范基地工作方案编制完成。
  2016年,战略性新兴产业增加值比2015年增长10。5%,高于规模以上工业4。5 个百分点。企业技术改造和设备更新加快。2016年,工业技术改造 投资比2015年增长11。4%,占工业投资的40。
  6%,比重比2015年 提高2。  8个百分点。