喂鲜牛奶需要加水稀释吗?

喂鲜牛奶需要加稀释吗?

全部回答

     对于这个问题,目前说法不一。有人认为,鲜牛奶浓度大,为了降低蛋白质和矿物质的含量,使蛋白质的乳凝块变小,4~6个月前的宝宝喂牛奶时应加水稀释,其原则为3_个月前为200毫升牛奶加100毫升水,即2:1的比例;3~4个月时为300毫升牛奶加100毫升的水,即3:1的比例;4个月后就喂纯牛奶。
    这是过去的一种喂养方法。 另一种说法是不加水或少加水,因为母亲现在营养状况大多很好,所生宝宝体重较大。喂加水的牛奶后可使各种营养素的含量降低,从而不利于宝宝的生长发育。
  只要宝宝服用后消化吸收良好,无消化不良的表现,就不必加水。而且,目前市场牛奶的质量差异很大,再加水稀释就会发生营养素不足。  所以,目前的趋势是提前喂纯牛奶,也就是不再加水了。
  具体而言,还要根据牛奶的质量如何,宝宝本身的吸收、消化能力,每次的喂奶量来定。如每次的喂奶量很大,超过了胃的容量,则没有必要再加水。 鲜羊奶和鲜牛奶相比,蛋白质和矿物质略高,但参与生成红细胞的什酸和维生素B12含量不足,喂牛奶或羊奶可根据当地条件来决定,有的地区羊奶方便,就可以采用鲜羊奶喂养,但因易发生巨性细胞性贫血,所以需添加其他辅食。