国家规定商品房设计面积与实际面积相差多少是正常值?

全部回答

    现在购买商品房,如果不是现房的话,那么在收房的时候可能会发现商品房设计的面积与实际面积不相符。通常设计房子都会有误差,因此在一定范围内是可以原谅开发商的,但如果范围太大,就会损害购房者的利益。
     根据明确的规定,在商品房买卖中允许面积有一定的误差,商品房设计面积与实际面积相差3%(含3%)为合理的误差值。     如果你不知道这个误差怎么计算的,这里有相关误差值的计算公式:   面积误差比绝对值=(实测计价面积-合同约定计价面积)的绝对值*100%/合同约定计价面积   面积误差比=(实测面积-预测面积)×100%÷预测面积   在实际中,如果开发商给你的房子误差超过这个正常值的,那么一般是先看看购房合同中有没有相关的约定,要有就误差的处理,那就按照之前说好的处理就行了。
       不过,现在买房,不管是开发商还是购房者,可能都没想过会出现误差,而现在又没有相关规定,那就可以按照下面的方式处理:   1、面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;   2、面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。
     在收房的时候发现这个房子的面积误差比绝对值超过正常值的,因此选择退房的,房地产开发企业要在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。     如果买受人不选择退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。
     当产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。  。