肠道状态的好坏对人体有何影响?

全部回答

    肠道就是从胃幽门至肛门的消化管,它的功能极为重要,是人体最大的免疫器官和排毒器官。因此,肠道状态的好坏直接影响人的容颜。肠道包括小肠、大 肠和直肠三大段,其中,小肠是食物消化和吸收的主要场所,大肠则主要负责将 食物残渣浓缩后变成粪便排出体外。
  食物在经过咀嚼后,首先由食道进人胃部,其中的蛋白质被初步分解。  食物在胃内就会变成粥样的食糜,接着开始小肠内的消化吸收。在小肠内,食物会受 到肠壁肌肉的机械性消化和胰液、胆汁和小肠液的化学性消化,各种营养成分最 后被分解为简单的可吸收的小分子物质,并被小肠吸收。
  至此,食物的消化过程 基本完成,剩下来的是难以消化的食物残渣。之后,食物残淹进人大肠。  在肠道内的这一消化过程,如果有害毒菌占了上风,肠道运动就会受到阻碍,肠的蠕动和肠内绒毛的摆动就会减弱,从而造成大量的大便残渣积存在大肠的褶 皱中,形成宿便,新的大便受到宿便的阻碍,很难排出,好不容易排出来了,但 此时的肠道并未吸收水分,所以经常会排出软便,由于大便呈半膏状或泥状,我 们往往会误认为是腹泻。
    从医学的观点来看,这可以算得上是一种便秘。因为宿 便停滞的缘故,肠内积存物会开始腐烂,而产生有害物质。这些有害物质被肠道 吸收之后,将会严重损害人体健康,严重的会导致癌症等疾病。