手太阳小肠经位于人体哪个部位?

全部回答

    小肠手太阳之脉,起于小指之 端,循手外侧上腕,出踝中,直上循臂骨下 廉,出肘内侧两骨之间,上循臑外后廉,出肩 解,绕肩胛,交肩上,入缺盆,络心,循咽下 膈,抵胃,属小肠。
  其支者,从缺盆循颈上颊, 至目锐眦,却入耳中。其支者,别颊上顿,抵 鼻,至目内眺(斜络于颧)。  《灵枢。经脉》起于小指尺侧端(少泽),沿 着手背外侧至腕部,出于尺骨小头,直上沿 着前臂外侧后缘,经尺骨鹰嘴与肱骨内上 髁之间,沿上臂外侧后缘,出于肩关节,绕 行肩胛部,交会于大椎(督脉),向下进入缺 盆部,联络心脏,沿着食管,通过横膈,到达 胃部,属于小肠。
  缺盆部支脉:沿着颈部,上达面颊,至 目外此,转入耳中(听宫)。  颊部支脉:上行目眶下,抵于鼻旁,至 目内眦(睛明),与足太阳膀胱经相接。