什么叫性成熟和体成熟?

什么叫性成熟和体成熟、什么是猪的初情期?

全部回答

    性成熟和体成熟: (1)性成熟性成熟是指青年公猪开始产生精子,青年母猪 出现发情、排卵、有性欲,此时如配种即可繁殖后代。猪达到性 成熟后,其身体仍处在生长发育阶段,经过一段时间后,一般在 9〜10月龄,才能达到体成熟。
  性成熟只表明生殖器官开始具有 正常的生殖机能,并不意味着身体发育完全。  如果此时就开始配 种,则会影响其身体的发育,降低使用价值,缩短使用年限。一 般达到体成熟后配种最合适。
   猪的初情期留种的公、母猪长到一定的年龄,性机能 开始成熟。当公猪射出的精液中精子活率达到10%,有效精子达5 000万个时的年龄,称之为性成熟初期,又叫初情期。  这个 期间一旦交配,就有使母猪受胎的可能;母猪进入初情期的明显 标志是开始发情。
   ①公猪我国地方猪种公猪的初情期普遍较早。如四川内江 猪,长到63日龄以后,即能产生精子,3〜5月龄就有可能参加 配种。广东大花白猪,40日龄就有性行为,3〜4月龄即可能参 加配种。  国外引入的瘦肉型猪种初情期较晚,一般在6〜7月龄。
   我国培育品种及其杂种猪,一般在4〜5月龄。 ②母猪母猪初次发情的年龄,也随品种、气候和饲养管理 条件而有不同。我国地方早熟猪种,3〜4月龄、体重达30〜50 千克就开始发情;培育品种及其杂种性成熟时间稍迟,在4〜6 月龄;引入大型猪种,达到初情期的平均日龄为200天(其范围 为5〜9月龄)。

    气候温暖,饲养条件较好,生长发育加快,性成 熟期提前。刚达性成熟期的后备母猪,虽有性欲要求和受胎可 能,但绝不能用来繁殖。配种过早,不仅头胎产仔少而弱,而且 会严重影响小母猪本身的发育。