陈寅恪在国学研究方面有哪些成就?

全部回答

    陈寅恪(1890—1969年),中国现 代最富盛名的历史学家之一,古典文学 研究家、语言学家,江西修水县人,被 称为杰出的文史学泰斗和学界大师, 二十世纪20年代为清华大学国学研究院 著名的“四大导师”之一,1955年当选 为首届中国科学院_士。
  陈寅恪长期致 力于教学和史学研究工作。  他热爱祖 国,治学严肃认真,实事求是,在史学 研究中写出了高水平的史学著作,为人 们开拓了历史的视野,对中国史学研究 作出了重大贡献。
  一直受到人们的崇敬。寅恪不仅为大史学家,旧体诗亦卓 然大家。他佩服陶渊明和杜甫,爱好李 白及李商隐诗,他特别喜好平民化的 诗,故非常推崇白居易。    有《诗存》问 世。
  其平生著作,经过复旦大学中文系 教授蒋天柱的整理、校勘,一套二卷、 二百万字的《陈寅恪选集》已于1们9年 编纂成册,由上海古籍出版社出版。十 年动乱期间,陈寅恪遭到残酷折磨。使 他最伤心的是,他珍藏多年的大量书 籍、诗文稿,多被洗动。
  1969年10月7 曰在广州含恨离开人世。