生肖站台票有哪些收藏价值?

全部回答

      1、艺术价值:生肖站台票的选题新颖,设计别具匠心,题材文化底蕴深厚,印刷精美。票面大小适中,既适合观赏,又适合储存收藏;   2、发行量,站台票的发行比起邮票的几万枚、几十万枚、几百万枚,甚至上千万枚的发行量,要少的多得多得多,尤其是生肖站台票更是限量发行,仅有一万余套甚至几千套,从发行量上站台票要少于邮几十倍、几百倍甚至上千倍;   3、存世量,现代是信息高速发展的时代,用纸张写信的人越来越少了,同时邮票的消耗量也就越来越少了,基本上存世量就等于发行量,发行量也就等于存世量。
    而站台票的发行据本人所知,一套站台票印制发行之后,要拿出一部分到相关的铁路局、站去正常发售,仅留有发行量的一部分制作成册,供应收藏需要;   4、价格:现在生肖站台票因为还没有被广大收藏爱好者所认知,所以,具有价格低估性。
  现在一张站台票仅售价一元钱,装订成册的也不过几十元或上百元钱,现如今最贵的生肖站台票应属铁道部印制发行的一轮生肖虎和龙,也就在一千一二百元左右,而且是一本,不是一张。  而如今猴票一张就要上万元,即使是信销票也值几千元,一轮生肖猴邮票要比一轮生肖虎和龙站台票存世量要多几百倍,甚至上千倍;   5、观赏性与储存的难易性:虽说邮票好称方寸之间尽显大千世界。
  但是,邮票是易储存不易观赏(但个人愚见)。欣赏站台票要比欣赏邮票简单得多,站台票观赏起来要比邮票更直观,更易看,票面大小适中,图案清晰可见,不需要借助任何工具就可以很好的欣赏精美的画面和图案。
    要说储存性更是优越于书、画等,书、画因其面积相对较大,所占空间也大,易观赏不易储存,而站台票大小适中,既易欣赏,又易保存,放到集邮册里就可保存,而书画是绝对不能放到集邮册保存的。
     6、题材和出处:收藏品的收藏价值同时也要看选取的题材和出自何人之手。同样的收藏品,题材好、保值、升值性就高。  如:现在正在走高的传世名画题材的邮票。再一个看是否出自名家之手。
  如:出自齐白石、张大千、徐悲鸿等名家之手的收藏品,其保值性和升值性就高;   7、票面的低价优势:所有的站台票票面价格均为一元钱,而如今发行的邮票,票面价格有的达到几元钱了,现在一元能买一张站台票,一元票不一定能买到一张邮票,这就是站台票的低价性收藏优势;   8、站台票的真实性:因为站台票现在还没有被所有的收藏爱好者知道、了解、熟悉和认可,所以价格也不是很高,正因为价格不高,所以到目前为止没有假站台票,没有仿品,没有赝品,收藏时可以放心购买。
    而现在价格偏高的邮票,刚刚发行不久,就会出现假的出来。如:2012年壬辰年发行的邮票,因受大广大收藏者的追捧,价格节节升高,因为利益的驱使。现在网上就有销售假的龙大版邮票;   9、易获得性:在接送亲友时都可以买到站台票,出差旅行,买火车票同时也可以拿火车票买一张站台票,所以说站台票具有易获得性。
       10、保值、增值性。随着收藏的兴起和人们对站台票的逐步知道、了解和认识,收藏站台票的人群会越来越多,加之站台票平时的消耗,这就奠定了站台票今后的保值和增值性。