为什么宝宝喜欢反复读一个故事?

为什么宝宝喜欢反复读一个故事

全部回答

    成年人一般认为,同一本书读好几 遍是在浪费时间,而宝宝却喜欢反复地 读一本书,听父母讲同一个故事。宝宝 听到预先想到的故事情节,最后果然不 出所料,心里会感到非常高兴。
  宝宝喜 欢的故事,无论读多少遍,每次听了都 会感到高兴,从不会厌倦。宝宝每天所关心和欣赏的段落是不 同的,宝宝不是单纯地追求故事情节, 而是会仔细地欣赏各种各样的场面。  对 同一本书反复玩味,也许能为将来养成 精读习惯打下良好的基础。
  宝宝在有趣 的故事情节吸引下,充分享受书本或故事带来的乐趣后,会产生疑问:这个快 乐世界是从哪儿来的呢!于是,就会引 发宝宝读书的兴趣。而父母总是急于教 宝宝识字,希望宝宝尽早地能自己读 书,但对于这个年龄的宝宝来说,文字 既非常难记,又很麻烦。

    因此,培养宝 宝读书的兴趣,不要从文字开始,而是 要给宝宝多读书,让书的情节和故事、 内容和魅力去吸引、去打动宝宝。反复 朗读宝宝喜爱的书,让宝宝充分享受读 书的乐趣,比教宝宝认几个字重要得 多,也更能让宝宝成长起来后培养对读 书的兴趣。