网状配筋砌体的施工操作应遵守哪些规定?

全部回答

    网状配筋砌体的施工操作应遵守以下规定(1)砌筑配筋砌体所用的砂浆的强度等级不应低于M7。5。(2)网状配筋砖柱、墙体的构造,若是用烧结普通砖与砂浆砌筑的,可在水平灰缝中设置钢筋网片,应先将砌筑的砖块浇水浸润,砌筑的面层应平整,一切竖缝中都需要灌满砂浆,在灰缝面需要先铺4-5mm厚的砂浆,随将配制好的钢筋网片或是加工成型的钢筋放在砂浆面上,应调整位置轻轻压人到砂浆层,保持钢筋底面有不少于2mm的保护层,钢筋安放就位后应在上面再铺4-5mm厚的砂浆,随即将上皮砖砌筑好,要控制灰缝厚度不大于12mm。
    (3)水平灰缝中设置的钢筋网片内外边离灰缝内外口的距离不得少于15mm。确保配筋灰缝的密实度和规定的厚度,可以说是防止钢筋锈蚀的主要方法。(4)钢筋网片的竖向间距,不得大于5皮砖,不应大于400mm。
  (5)设置在砌体水平灰缝中钢筋的锚固长度不宜小于5(WW为钢筋直径),且其水平或是垂直弯的长度不宜小于20d和150mm,钢筋的搭接长度不得小于554(6)检查配有钢筋网片或是钢筋的灰缝,刮除突出的灰疙瘩和灰缝内的穌松砂浆,要扫刷干净喷水湿润,随用同强度等级或是提高一级的砂浆填嵌密实,提高配筋灰缝的抗碳化年限。
    (7)配筋砌体需要加强湿养护,用喷水、浇水方法保持砌体湿润不得少于7天。