主变压器新投入或大修后投入运行前验收哪些项目?

主变压器新投入或大修后投入运行前验收哪些项目

全部回答

    答:验收项目如下:(1) 变压器本体无缺陷、无渗漏油和油漆脱落等现象。(2) 变压器绝缘试验合格,试验项目无遗漏。(3) 各部分油位正常,各阀门的开闭位置应正确。油的简化试验和绝缘强度试验应 合格。
  (4) 变压器外壳应有良好的接地装置,接地电阻合格。(5) 各侧分接开关位置应符合电网运行要求,有载调压装置,电动手动操作均应正常, 指标指示(包括控制盘上的指示)和实际位置应相符。  (6) 基础牢固稳定,轱辘应有可靠的制动装置。
  (7) 保护测量信号及控制回路的接线正确,各种保护均进行实际传动试验,动作应正 确,定值应符合电网运行要求,保护连接片(压板)应在投入运行位置。(8) 冷却风扇通电试运行良好,风扇自起动装置定值应正确,并进行实际传动。
    (9) 呼吸器应装有合格的干燥剂,检查应无堵塞现象。(10) 主变压器引线对地和线间距离应合格,各部导线接头应紧固良好,并贴有试温 蜡片。(11) 变压器的防雷保护符合规程要求。
  (12) 防爆管内部无存油,玻璃应完整,其呼吸小孔螺线位置应正确。(13) 变压器的坡度应合格。    (14) 检查变压器的相位和接线组别,应能满足电网运行要求,变压器的一、二次侧可 能和其他电源并列运行时,应进行核相工作,相色漆应标示正确、明显。
  (15) 温度表及测温回路完整良好。(16) 套管油封的放油小阀门和气体继电器放气阀门应无堵塞现象。(17) 变压器上应无遗留物,邻近的临时设施应拆除,永久设施应布置完毕并清扫现场。