新安装的变压器或大修后的变压器投运前为什么要静置24小时?

全部回答

    变压器投入运行前进行冲击合闸试验的目的对变压器进行冲击合闸试验的目的有两个: (1) 拉开空载变压器时,有可能产生操作过电压。在电力系统中性点不接地或经消弧线圈接地时,过电压幅值可达4~4。
  5倍相电压;在中性点直接接地时,可达3倍相电压。为了检查变压器绝缘强度能否承受全电压或操作过电压,需做冲击试验(2)带电投入空载变压器时,会产生励磁涌流,其值可达6~8倍额定电流。    励磁涌流开始衰减较快,一般经0。
  5~1秒即减到0。25~0。5倍额定电流值,但全部衰减时间较长,大量的变压器可达几十秒。由于励磁涌流产生很大的电动力,为了考核变压器的机械强度,同时考核励磁涌流衰减初期能否造成继电保护装置误动作,需做冲击试验。
  通常,对新装的变压器应进行5次冲击试验,大修的变压器则进行3次。

你好 这指的是油浸变压器,静置24小时的目的是使变压器里面的变压器油静止,让油里的气泡上升,然后把气排出。否则,油里的气泡会产生局部放电,危害变压器的安全运行。