痛经治疗方法有哪些?

全部回答

     一、辨证论治 本症以小腹痛为主症。一般情况下,经前痛多实,经后痛多虚;胀痛绞痛 多属实证,隐痛多属虚证。一般以实证为多见。治疗上,经前着重理气;经期 需活血化淤;经后宜补虚为主。
   (一)实证经期多落后,经行不畅,色紫有血块,小腹胀痛,有冷感,块下痛 减,脉细弦,舌苔薄白,或有紫点。   治法:理气活血,温经化淤。 方药:痛经汤加减。当归,香附、延胡索各,石打穿,肉桂。
   加减:偏气滞的(下大血块后痛止的)可另用脱膜散(三棱粉,莪术粉、 五灵脂,肉桂粉)。经前7〜10天服,经期 吞服。 兼见热象,口干苦,心烦的,原方去肉桂;酌加丹皮,赤芍,炒川楝 子。   (二)虚证经行后期,量少色淡,无块,经后小腹隐痛,头昏乏力,舌淡,脉 细弱。
   治法:养血和络法。 方药:四物汤加减。当归、炒白芍、熟地各,炙甘草、木香各,艾叶。