危险品道路运输车辆运输途中的着火了该怎么办?

全部回答

     因为在运输行驶途中,车辆完全处于动态之中,遇火灾等危险 事故,如果处置稍有不当就有可能导致车毁人亡。 (1)驾驶员与押运员一定要沉着冷静,不要惊慌。 (2)对初期火,应当根据着火物质的性质,迅速用车上所配制 的灭火器扑灭。
   (3)如火已着大,应当立即向当地公安消防部门报警,并且将 车辆开至不危及周围安全的地方,设法控制火势蔓延。   (4)液化石油气槽车或者石油罐车发生泄漏时,应当采取紧急 措施止漏,一般不得启动车辆,同时立即与有关单位和公安消防部 门联系,采取防火和灭火措施,切断一切火源,设立警戒区,断绝 交通,并且组织人员向逆风方向疏散。
   (5)当气体槽车大量泄漏而起火时,在没有可靠止漏措施时, 千万不要将火扑灭,应当在立即报警的同时,将车辆开至不危及周 围安全的地方,并且设法控制火势蔓延和加强对罐体的冷却降温, 等待专业消防人员赶到时采取有效的措施。